Фитнес без боли!

Спортивный массаж нужен не только спортсменам первой величины. Прочитайте, как «подружиться» со своими мышцами.

Независимо от вида спорта или физической нагрузки, тело работает, укрепляются мышцы, тренируется выносливость. В то же время, важно не только брать, но и давать - давать вашим мышцам отдых, полноценное питание и оперативно реагировать на возможные травмы. Более того, мышцы станут вашими верными союзниками, если до и после каждой тренировки баловать их массажем с разогревающим маслом. Эффективный спортивный массаж основан на технике традиционного массажа, и делится на два вида: разминочный и восстановительный, сеанс которого проводится после душа. 

Готовим мышцы к нагрузкам

Основным движением разминочного массажа являются энергичные и быстрые растирания. Этот вид массажа усиливает кровообращение и, таким образом, не только готовит мышцы к нагрузкам, но и значительно сокращает риск получить травму.

1. Совершая круговые движения, разомните ягодицы и поясницу, нанеся на ладони массажное масло. Продолжайте массаж, спускаясь к бедру, далее к голени и ниже, к лодыжке. Растирайте ногу обеими руками энергичными круговыми движениями, чередуя направления.

2. Вернитесь опять к пояснице: правой рукой разомните нижнюю часть спины и ягодицы. Движения ладоней должны напоминать движения, которыми месят тесто. Размяв поясницу и ягодицы, спускайтесь к внешней поверхности бедра, далее к голени и лодыжке. Эти же движения повторите левой рукой на внутренней и задней поверхности бедра, по икре и вниз, к ахиллову сухожилию.

3. Теперь, сложив ладони лодочкой, слегка постукивайте по ягодицам, затем спускайтесь к бедру и ниже, к голени, но, не доходя до лодыжки. 

После нагрузки - расслабляем мышцы

После физических упражнений мышцам нужны более плавные движения для снятия напряжения и стимулирования кровотока. Массаж можно начать сразу после тренировки или после душа, когда вы уже расслаблены.

1. Начинайте массаж с растираний, но на этот раз, двигаясь от лодыжки вверх по голени или икрам, далее - к бёдрам, ягодицам и пояснице.

2. Теперь легкими массирующими движениями продвигайтесь от верха лодыжки к поясничному отделу.

3. Чтобы окончательно расслабиться, повторите серию лёгких растираний, начните с лодыжки, но в этот раз давление ладоней должно быть ещё незначительней. В завершение сеанса поглаживающими движениями поблагодарите тело за выполненную тяжёлую работу


 

Будьте осторожны! После тренировки мышцы особенно чувствительны, поэтому не нужно сильно давить - массирующие движения должны быть лёгкими, чтобы не вызвать болезненных ощущений.

Расслабьтесь!

Также не забывайте о массаже плеч и рук, который необходим после физической нагрузки на верхнюю часть тела. Возьмите гимнастический коврик, лягте на спину, сложите руки на животе. Сделайте несколько вдохов и выдохов диафрагмой, почувствуйте, как руки, сложенные на животе, поднимаются и опускаются. Это стимулирует отток крови от ног и способствует регенерации мышц. 

Не забывайте, что использование на практике наших рекомендаций не может заменить сеансов медицинского массажа у квалифицированных специалистов в случаях наличия травм или сопутствующих заболеваний. Если у вас были травмы, или вы страдаете какими-либо заболеваниями, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать сеансы любого массажа.


Поддержание тонуса мышц и оздоровительный массаж
Мягкое очищение и бодрящий аромат

Движение - жизнь

Прогулка с собакой, короткая пробежка по пляжу прохладным днем – кому из нас не знаком эмоциональный подъём, который испытываешь, после, казалось бы, таких простых радостей.

В поход за мечтой

Вдох, выдох - результат!

Начинайте в медленном темпе, постепенно ускоряясь. Через какое-то время Вы достигнете того состояния, которое опытные бегуны называют «пиком формы»! Мы предлагаем Вам 6 советов, которые помогут полюбить бег еще больше.

Полюбите бег

Кручу педали

Если Вы хотите заставить работать свое сердце и легкие, и при этом не давать себе слишком высоких нагрузок, садитесь на «железного коня» и наслаждайтесь неторопливой велопрогулкой.

Веломания