Файлы cookie облегчают предоставление наших услуг. Принимая данное соглашение, Вы заявляете, что вы соглашаетесь, что мы можем использовать cookies.

 


Weleda Россия
ООО "ВЕЛЕДА ИСТ"

ул. Большая Полянка, д. 7/10, стр. 3, офис 400
119180 г. Москва
Россия


Бессарабия, Молдавия

Лаванда

Лаванда - благородный целитель

Лаванда оказывает быстрое регулирующее воздействие при нервных расстройствах, нарушениях сна, перенапряжении, судорогах, проблемах с пищеварением, сердцем и кровообращением. Едва ли какой-то другой запах может оказывать на человека такое же благотворное воздействие, как аромат лаванды. Компания Weleda использует эфирные масла лаванды для парфюмирования более чем пятидесяти  своих продуктов. Разводят эту культуру для производственных целей компании частично в Молдавии. На плодородном черноземе молдавские фермеры выращивают экологически чистую лаванду, которая придает продуктам Weleda неповторимый успокаивающий аромат.

Lavender blossom close up

Лаванда относится к семейству яснотковых (губоцветных). В ветвистом полукустарнике с прямыми стеблями легко узнать лаванду, благодаря многочисленным мелким фиолетовым цветкам. Листья имеют очень узкую форму и разнообразные оттенки. Нижние листочки покрыты белыми ворсинками и бархатисты на ощупь. Верхние – серо-зеленого цвета. Род лаванды насчитывает 25 видов. В медицинских целях используют лаванду настоящую (Lavandula angustifolia), также ее называют узколистной, колосистой, колосковой и колосовой,  лаванду широколистную (Lavandula latifolia), лаванду стэхадскую (Lavandula stoechas) и лавандин, иначе – лаванду гибридную (Lavandula hybrida). С момента посадки до сбора первого полноценного урожая с лавандового куста проходит три года. При благоприятных условиях растение может приносить урожай в течение 30 лет. Вещества, входящие в состав эфирного масла лаванды, успокаивают нервную систему, расслабляют и способствуют здоровому сну. Лаванда оказывает быстрое регулирующее воздействие при нервных расстройствах, нарушениях сна, перенапряжении, при судорогах, помогает при проблемах с пищеварением, с сердцем и кровообращением. Еще в античные времена лаванда была популярна благодаря своим расслабляющим и успокаивающим свойствам.

Слово «лаванда» ассоциируется у многих с бесконечными синими полями французского Прованса. Однако в Европе есть и другой регион, где уже в течение столетий лаванда культивируется на больших площадях. Это Молдавия, страна площадью всего лишь 34 000 квадратных километров, расположенная между Украиной и Румынией в исторической области Бессарабия. Теплый сухой климат и плодородный чернозем позволяют развивать там садоводство и виноделие в больших масштабах. Также Молдавия является одним из крупнейших мировых производителей лавандового эфирного масла. После распада Советского Союза многие гектары посадок лаванды просто исчезли, так как местное население не имело никакого представления о свободной рыночной торговле. С тех пор в этой маленькой стране многое изменилось: были возрождены древние традиции, вновь расцвела лавандовая синь.

Крупнейший проект по экологически чистому выращиванию лаванды в Молдавии был реализован английскими экспертами и одним молдавским инженером-агрономом. Оглядываясь назад, партнеры поражаются тому, как быстро развивался проект. Успех стал возможным благодаря стабильному партнерству специалистов с компанией Weleda, которое зародилось в 2005 году и продолжается по сей день. «С нами сотрудничают 200 сельских семей – они обрабатывают около 200 гектаров земли, на которой произрастает лаванда», – сообщает один из английских экспертов. Первый урожай лаванды был собран в 2005 году, и с тех пор ежегодно с конца июня до середины июля день за днем местные жители и сезонные рабочие вручную, с помощью серпа срезают созревшие цветы. Это нелегкая работа, требующая упорства и внимания.

Собранная лаванда подвергается переработке в эфирное масло сразу же на поле – в мобильной дистилляционной установке. Для осуществления переработки требуются инженерные знания и тонкое обоняние. Команда из четырех человек постоянно находится на месте сбора, чтобы принимать наполненные цветами лаванды контейнеры и закреплять их на мобильных бойлерах. Технология переработки растений представляет собой замкнутый паровой цикл. В результате дистилляции в течение одного часа получается готовое эфирное масло. Из 100 кг цветков лаванды вырабатывается всего 1 кг эфирного масла. С помощью отделителя, так называемой «флорентийской бутыли», маслом сразу же наполняются и герметично закупориваются специальные бочонки. Особенно важным для обеспечения качества ценного эфирного лавандового масла является этап его хранения. До момента отправки в компанию масло держат в прохладном месте.

Узнайте о полезных свойствах лаванды

Weleda осуществляет постоянный обмен опытом с партнерами. Анализ эфирного масла, заготовка сырья – наработки в этих сферах полезны для всех участников производства. За прошедшие годы были оптимизированы многие процессы и найдены решения различных производственных задач. Например, компания Weleda помогает найти экологически безопасные решения для компостирования отходов, образующихся при дистилляции.

«Это взаимовыгодный обмен. Только вместе мы можем получить желаемое качество», – подтверждают эксперты по развитию и инженер-агроном проекта. Теперь, спустя десять лет, сложно переоценить импульсы, которые проект дал региону в экономическом и социальном планах. Выращивание лаванды стало для сельских жителей надежным источником дохода, были отремонтированы сельские школы, а компания Weleda в честь своего 90-летнего юбилея приняла участие в строительстве пункта медицинской и социальной помощи в городке Минцени.

Узнайте о других проектах

Дикий урожай из Карпатских гор

Арника в Румынии

Миндальное масло смягчает и защищает чувствительную кожу

Миндаль в Испании

Ингредиент

Lavender field

Лавандовое масло

Lavandula Angustifolia Oil

Лавандовое масло является эфирным маслом, получаемым из свежих цветков лаванды. Оно совместно с другими натуральными эфирными маслами используется в отдушках и ароматизаторах.