Ратания

Арекипа, Перу

Ратания — корень из Анд

Густой кустарник, который растет в предгорьях Анд в Боливии, Перу и Эквадоре, на первый взгляд довольно незаметен и совсем не красив. Однако именно внутренние качества делают его таким ценным. Тот факт, что ратания (латинское название: Krameria lappacea) является единственным видом целого семейства растений, представляет собой еще одно доказательство того, что это растение — действительно нечто особенное.

Экологически рациональный сбор ценных корней дикорастущих растений

На местном языке Южной Америки ратания означает «растение, которое ползет по земле». Коренные жители Анд ценили его целебные свойства с незапамятных времен, но в Европе об этом растении ничего не знали до начала восемнадцатого века, когда оно сначала было завезено в Испанию, а затем в Германию. С тех пор оно приобретает все большую популярность как ценное лекарственное растение, и его объемы потребления неуклонно возрастают до такой степени, что само его существование находится под угрозой. По этой причине в 2005 году Weleda начала долгосрочное исследование в Андах с целью разработки стратегии экологически рационального сбора дикорастущих растений.

Главное — невидимо

Кусты ратании произрастают на высоте от 600 до 3 600 метров в бесплодной почве и в сухих условиях и имеют обширную корневую систему. Незаметные и разбросанные случайным образом кусты достигают максимальной высоты одного метра в обычно агрессивной среде. Как метко отметил Иоганн Вольфганг фон Гете: «Основные свойства растения невидимы». И в случае с ратанией секрет растения, кажется, скрыт в его корнях.

Полусферический кустарник является полупаразитом: хотя он использует фотосинтез, ему нужно растение-хозяин для получения дополнительных питательных солей. Подземная корневая система, которая может распространяться на площади до четырех метров, позволяет растению присоединяться к корням других растений, фактически не нанося вреда растению-хозяину. Эти корневые системы играют ключевую роль в предотвращении эрозии в районах, где растут растения. Таким образом, вопрос, как собрать корни без вреда для природы, имел для нас большое значение.

Выращивание этого дикого растения было одной из стратегий, на которых сосредоточилась Weleda, но уже на начальном этапе исследований стало ясно, что результаты не будут стоить затраченных усилий. Поэтому мы начали исследование по экологически рациональному сбору дикорастущих растений и разработали устойчивую стратегию сбора, которая предполагает, что растения будут сохранены, что все работают в комфортных условиях и получают достойную оплату, и что природе не наносится ущерб.

Любовь к природе стоит на первом месте при сборе дикорастущих растений

С тех пор Weleda поддерживает партнерские отношения с семьей, проживающей в небольшой деревне в регионе Арекипа, которая добывает необходимое количество этого драгоценного корня исключительно для компании в процессе сертифицированного сбора дикорастущих растений. Действуя в соответствии с глубокими убеждениями, эта семья, семейная пара с десятью детьми, ведет полный трудностей образ жизни, выкапывая искомые корни в отдаленном районе высоко в горах и в нескольких днях пути от своей родной деревни. Добросовестные и бережно относящиеся к окружающей среде, они хотят сохранить растение в естественной среде для своих детей и их потомков. Обычно они собирают корни в течение десяти дней, а затем возвращаются в деревню со своим урожаем. Они движимы любовью к своей родине, природе, ветру, тишине и покою и сосредоточены на своей задаче. Ничто из того, что они делают, не оставлено на волю случая; они собирают растения в соответствии со строгими правилами, разработанными Weleda совместно с природоохранным ведомством. Это означает, что они следят за тем, чтобы после сбора урожая оставалось достаточно растений, и чтобы ни одно корневище не было полностью выкопано. Везде, где они выкапывают корень, они немедленно сеют семена того же самого растения. Природа щедро вознаграждает их за их усилия не только надежным и долгосрочным доходом, но и возможностью ощущать единение с природой в своем естественном жизненном пространстве и чувствовать тесную связь с тем, что они делают. Это прекрасный подарок, который поддерживает здоровье тела, ума и души.

Каждый год группа биологов регистрирует количество растений ратании в этом районе и проверяет, чтобы они росли здоровыми и устойчивыми. Только если они пройдут этот тест и будут соблюдать устанавливаемый каждый год предел урожая, сборщики получают новое разрешение на сбор урожая, а также согласованную и справедливую заработную плату. Для нас в ходе этой процедуры обеспечиваются прозрачные, устойчивые и безопасные поставки. Более того, этот пилотный проект создает прецедент. Перуанские природоохранные органы в настоящее время работают над тем, чтобы метод экологически рационального сбора, разработанный Weleda, стал обязательным для всех компаний, которые хотят экспортировать ратанию. Это важный шаг к сохранению биоразнообразия в долгосрочной перспективе.

Красный корень с мощными эффектами

Красные корни растения ратания богаты танинами и веками использовались в этом регионе как традиционное средство от воспаления, особенно полости рта. Танины образуют защитный слой, который болезнетворные микроорганизмы не могут преодолеть и погибают. Weleda использует экстракт корня в своих средствах гигиены полости рта для укрепления тканей и предотвращения раздражения. Таким образом, растение является идеальным средством гигиены полости рта, потому что здоровая полость рта с крепкими зубами — это не только привлекательность и красота, но и важный фактор здоровья всего организма.

Растительная зубная паста Ратания

Бережная гигиена полости рта
75 ml
528.00₽

Узнайте о других проектах

Универсальное растение для питания, свежести и исцеления

Виноградные листья в Португалии

Насыщенный аромат для спокойствия и расслабления

Лаванда в Молдавии

Ингредиент

Экстракт корня ратании

Krameria Triandra Root Extract

Корни ратании содержат большое количество дубильных веществ, которые оказывают стягивающее (дубильное, вяжущее) воздействие, в частности, на слизистую оболочку полости рта. Поэтому тёмные красно-коричневые корни ратании особенно подходят для использования в продукции по уходу за зубами и полостью рта.