Уход за ребёнком

С купанием лучше повременить

Сразу после рождения большинство младенцев покрыты первородной смазкой - естественным защитным слоем. Первородная смазка представляет собой секрет сальных желез (которые начинают работать еще во внутриутробный период) и чешуек эпидермиса. Она имеет серовато-белый цвет. В течении первых двух суток смазка впитывается. Это означает, что в первые несколько дней не стоит купать малыша. Кровь, которая осталась на малыше после родов, можно вытереть салфеткой с несколькими капелями масла для детей. Если на коже ребенка есть первородный кал, его можно убрать с помощью салфетки из фланели, смоченной в теплой воде. При этом на салфетку можно нанести немного Масла с календулой для младенцев Weleda.

Первое прикладывание к груди

Если вы планируете кормить малыша, то необходимо приложить его к груди в первые же минуты после рождения. Малыш еще не очень голоден, но важно, как можно быстрее запустить механизм вырабатывания молока. Сосательный рефлекс малыша стимулирует выработку у мамы гормона, способствующего притоку молока. Удивительно, что этот же самый гормон заставляет матку сокращаться, что очень важно для быстрого отхождения плаценты и профилактики кровопотери после родов. Ваша акушерка или врач помогут занять правильную позу, чтобы малыш мог правильно захватить сосок. Раннее прикладывание способствует формированию здоровой микрофлоры в организме ребенка. Малыш рождается стерильным: и первый контакт с матерью позволяет именно микрофлоре мамы заселить организм малыша. Одна-две капли молока, которые попадут в его организм, способствуют заселению полезными бактериями стерильного кишечника.

В первые несколько дней после родов ваша грудь вырабатывает маслянистое кремообразное вещество, которое называют молозивом. Оно содержит высокую концентрацию антител и иммунных факторов, которую уже не будет содержать материнское молоко через 3-4 дня. Витамины и минеральные вещества содержатся в гораздо более высоких концентрациях, чем в грудном молоке на 3-4 день. В молозиве находятся ферменты, которые расщепляют и способствуют усвоению питательных веществ. Протеины, жиры и полисахариды находятся в идеальном соотношении и в том виде, которое позволяет им легко усваиваться. Молозиво обладает легким слабительным воздействием, стимулирующим первый стул малыша (первородный кал). Вот почему так важно получить мамино молозиво в первые минуты жизни новорожденного. Какими бы ничтожным не казались взрослому человеку эти капли, в природе не существует более совершенной молочной смеси.

Очищение кожи и отдых после долгого дня
Питает и успокаивает нежную кожу малыша
Нежное очищение и уход за телом и волосами
Освежающий и увлажняющий уход
Безопасное очищение и уход с первого зуба
Уход и защита для нежной кожи малыша с первых дней жизни
Стимулирует пищеварение и успокаивает малыша
Бережное очищение и успокаивающий уход для кожи малыша
Нежное молочко для увлажнения и защиты кожи, освежает, охлаждает и успокаивает
Уход за нежной кожей малыша с расслабляющим ароматом
Для максимально комфортного кормления

Механизмы терморегуляции

Так как потовые железы новорожденного еще недостаточно развиты, он практически не потеет и не может сам регулировать температуру тела. По сравнению со взрослым человеком, у него относительно большая поверхность кожи, поэтому ребенок быстро теряет тепло. Малышу нужно почти шесть месяцев, чтобы научиться поддерживать постоянную температуру тела. 

Грелка с теплой водой в детской кроватке, теплые шерстяные носочки или распашонка и рубашка из тонкой шерсти - все это перед родами казалось лишним, но сейчас вы держите на руках маленького сморщенного карапуза и, конечно, понимаете, как много ему нужно тепла. Даже маленькая шапочка из шелка или тонкой шерсти (для осени и для зимы) не кажется причудой после того, как вы своими глазами увидели, что кожа на голове малыша «дышит» из-за незакрытого родничка. Если вы наденете малышу маленькую шапочку, ему будет намного легче сохранять тепло. Присматривайте за малышом, чтобы шапочка не надвигалась на лоб, иначе эта часть тела может перегреться.

Обратите внимание: если у малыша влажный затылок, кожа красная, а кисти рук горячие - это говорит о том, что малыш подвергается перегреванию. Все, что надо малышу - обеспечить ему комфортные для него условия. Это достигается качественной натуральной одеждой из хлопка и шерсти и свежим воздухом в проветренном помещении. Материалы из хлопка и шерсти создают малышу «вторую кожу», обеспечивая теплоту и защиту.

Врачам, работающим с новорожденными, нравится традиционный способ закутывания малыша в пеленки из фланели. Это позволяет держать ножки малыша в тепле: в пеленках ему намного теплее, чем в хлопчатобумажной пижамке. Более того, при применении пеленок можно намного легче и быстрее менять малышу подгузник.

Уход за пупком

После того, как ребенок родился, на его пупок накладывают зажим и пуповину перерезают над местом зажима. Зажим и остаток пуповины не следует трогать. В течение первой недели отросток присыхает и отпадает самостоятельно. Необходимо лишь следить за тем, чтобы пупочный отросток не соприкасался с мокрыми пеленками и не находился во влажной среде (не соприкасался с подгузниками.)

Лучше держать околопупочную область в открытом виде как можно чаще и дольше, чтобы она контактировала с воздухом.

После того, как пуповина отпадет, образовавшуюся ранку обрабатывают. Не следует глубоко проникать в ранку ватными тампонами. Контакт с воздухом создаст все условия для быстрой регенерации кожи в области пупка и вам не придется больше волноваться о ней.