Красота

Семь удивительных фактов о поте

Мы обливаемся потом, когда влюблены, выступаем перед большой аудиторией и, конечно же, когда занимаемся спортом. Почему же?

1. Наука о потоотделении

Это везение, что мы непохожи на ящериц. Иначе нам приходилось бы по утрам разогревать свое тело до рабочей температуры, а вечером оно постепенно охлаждалось бы и становилось медленнее.

Вместо этого мы, люди, обладаем внутренним регулятором. Температура нашего тела остается постоянной за счет производства тепла (например, в процессе мышечной активности), и его потери (к примеру, при потоотделении).

В отличие от хладнокровных рептилий, органы человека работают с постоянной температурой. Это позволяет нам функционировать независимо от внешней температуры.

Кстати, у человека самый большой мозг из всех живых существ (по отношению к размеру тела). И он очень чувствителен к перегреву.  Иными словами: я мыслю, следовательно, я потею.

2. Потоотделение во время занятий спортом

Во время занятий спортом наше тело выделяет тепло, из-за которого оно может быстро перегреться. Вот почему мы начинаем потеть в процессе тренировок.

Это может показаться удивительным, но потливость необязательно является признаком плохой спортивной формы. Спортсмены потеют больше, потому что их тело может лучше и быстрее регулировать свою температуру для поддержания хорошей производительности.

По крайней мере, теоретически. На деле это проявляется не так быстро, спортсменам нужно больше тренироваться, прежде чем запустится процесс потоотделения. В сауне все иначе: те, кто посещает ее чаще, потеет больше, чем новички, чей метаболизм еще не привык к таким условиям.

У потоотделения подмоченная репутация, однако оно необходимо нам и очень полезно.

Мы должны позволять телу потеть по крайней мере один раз в день, будь то спорт, быстрая ходьба или физическая активность дома, например, уборка. Пока мы потеем, наш организм избавляется от токсинов, которые не выводятся почками. Вот почему важно пить достаточно воды, особенно после занятий спортом. И лучше всего пить что-то негазированное, безо льда и содержащее достаточное количество минералов, чтобы компенсировать их потерю при потоотделении.

3. Потливость перед экзаменами и другими неприятными событиями

Все попадали в сложные ситуации. Визит к дантисту, трудный разговор на работе или выступление перед большой аудиторией, когда страх перед сценой может привести к оговоркам или даже потери сознания! В подобных ситуациях срабатывает архаичный механизм, обеспечивающий выживание: тело высвобождает адреналин, подготавливая нас к возможному побегу. Даже если мы не убегаем, тело готово к этому и охлаждается посредствам пота.

Чтобы выступление прошло гладко, полезно практиковать глубокое дыхание, а также визуализировать безупречную речь и позитивную обратную связь.

Это поможет воспринимать ситуацию не столь угрожающе, что в свою очередь позволит сократить выработку гормонов и излишнюю потливость.

В долгосрочной перспективе снизить напряжение помогут упражнения на релаксацию.

Потливость...

...когда влюблён, во время занятий спортом и в летнюю жару

4. Потоотделение и летняя жара

Наше тело имеет определенные потребности. Так, внутренняя температура должна быть около 37 градусов по Цельсию, чтобы все метаболические процессы протекали гладко, а мышцы, органы и особенно мозг работали оптимально.

Поскольку одни только эти действия создают тепло, мы ежедневно выделяем до полулитра пота, часто даже не осознавая этого. Чем выше поднимается температура окружающей среды и приближается к температуре нашего тела, тем сложнее ему сохранять прохладу.

Летом организм противостоит перегреву, позволяя двум миллионам экзокринных желез выделять больше жидкого секрета, который мы называем потом. Когда он испаряется, тело охлаждается.

Во время жары полезно проводить как можно больше времени в тени, избегать физических нагрузок и пить много жидкости, чтобы не перегружать этот механизм регуляции. Это связано с тем, что в процессе потоотделения тело теряет жидкость и минералы, в которых оно нуждается так же, как и в поддержании надлежащей температуры.

5. Потоотделение во время менопаузы

Менопауза – это переход от одной жизненной фазы к другой, знаменующий начало последней трети жизни. В течение этого периода меняется гормональный фон в нашем организме: вырабатывается меньше эстрогена, который помогает телу регулировать температуру. Женщины часто испытывают приливы и повышенное потоотделение. Подобные симптомы возможны и у мужчин, поскольку у них падает уровень тестостерона.

На психологическом уровне в этот переходный период мы все чаще ставим под сомнение смысл жизни и размышляем, какие еще направления мы хотим исследовать. Все это может сделать нас довольно беспокойными духовно и заставит потеть. Пряные и острые специи, такие как перец чили и чеснок, а также стимуляторы, например кофе и алкоголь, усиливают этот эффект.

Помочь способны расслабляющие практики, достаточное количество физических упражнений и гомеопатические средства. Принятие изменений также способствует уменьшению дискомфорта и позволяет установить новый ритм, который дает достаточно времени для отдыха.

6. Потливость и влюбленность

Бабочки в животе и потные руки – влюбляться прекрасно, но для нашего тела это всегда стресс. Когда летят искры, организм выделяет больше гормонов адреналина и норадреналина. Сердцебиение учащается, через тело проходит больше кислорода, и руки становятся влажными. Так организм подает сигнал тревоги, только теперь он добавляет «гормоны счастья» дофамин, эндорфин и серотонин.

В результате, по пути на свидание, мы ощущаем волнение, предвкушение и блаженство. Кто хотел бы убежать от такой ситуации? К тому же влюбленность с химической точки зрения напоминает состояние опьянения, чувство, от которого мы ощущаем безмятежность и радость.

7. Полезно знать: растения тоже потеют

Мы не можем наблюдать этого, но растения тоже потеют — или, как сказал бы ботаник, они «испаряются». Поскольку растения не могут вырваться с корнем и укрыться в тени, когда светит солнце, они используют собственные методы преодоления дискомфорта.

Дерево охлаждается, выделяя влагу в виде водяного пара через крошечные поры на теневой стороне своих листьев. Когда вода испаряется, создается сильное притяжение, которое дерево использует для транспортировки минералов, необходимых ему для роста, по длинной молекулярной цепи от корней к листьям.

Таким образом можно преодолеть максимум 130 метров, поэтому деревья не растут бесконечно. Большая береза ​​«выпотевает» около 400 литров воды в жаркий летний день, поэтому земля под ней часто выглядит такой сухой.

Кактусы умеют экономить воду: чтобы существовать в жаркой и сухой пустыне, их листья превратились в шипы с меньшей площадью поверхности. Их серебристо-зеленое восковое покрытие отражает солнечный свет, а также помогает удерживать воду внутри от испарения. Кактус «Голова старика» (Cephalocereus senilis) покрывает себя пушистыми белыми волосками. Однако они не заставляют кактус особым образом «потеть». Вместо этого изолирующие волоски поддерживают максимально высокий уровень влажности окружающей среды, позволяя кактусу расти до 200 лет.