Природа

Как морская корова собирает пластиковые отходы

Интервью с Беттиной Кельм из некоммерческой экологической организации «Одна земля – один океан» ("One Earth – One Ocean")

В рамках концепции «Уборка морского мусора» организация One Earth - One Ocean помогает очищать моря и внутренние воды от пластиковых отходов, нефти и химикатов. Как это устроено?

Беттина Кельм: У нас есть два типа емкостей для сбора мусора, которые используют сетки глубиной до четырех метров. Суда «SeeHamster» (морской хомяк) используются во внутренних водах. Для прибрежных вод мы используем катамаран большего размера, который называется «SeeKuh» (морская корова). Эта модель имеет специально разработанную сетку, подвешенную между двумя корпусами.

Зачем вы это делаете?

Б.К. Ситуация в наших океанах критическая. По оценкам, сегодня в Мировом океане плавает около 150 миллионов тонн пластиковых отходов, добрая треть из которых — это упаковка и одноразовые товары. Каждый год добавляется еще от 4,8 до 12,72 миллионов тонн, что соответствует примерно одной загрузке грузовика в минуту. Пластиковые отходы не разлагаются в море, а веками остаются в окружающей среде; ПЭТ-бутылки пролежат около 450 лет. Со временем пластиковые отходы разбиваются волнами, соленой водой, ультрафиолетовыми лучами и механическими воздействиями на крошечные частицы, называемые микропластиком. Частицы размером около 5 миллиметров принимаются за пищу животными, питающимися планктоном. Таким образом токсичные частицы попадают в пищевую цепочку. Наша вода усеяна мельчайшими частицами косметики, волокнами синтетической одежды — даже истирание автомобильных шин и подошв обуви приводит к тому, что частицы смываются в наши реки и океаны. Учитывая те средства, которые у нас есть сегодня, удалить микропластик из природы практически невозможно.

Два типа емкостей для сбора мусора, которые используют сетки глубиной до четырех метров. Суда «SeeHamster» (морской хомяк) используются во внутренних водах. Для прибрежных вод мы используем катамаран большего размера, который называется «SeeKuh» (морская корова).

Где вы работаете со своими SeeHamster и SeeKuh?

Б.K. В Германии, Гонконге, Камбодже, Бразилии и скором времени в Индонезии. SeeHamster в настоящее время работает в реке Меконг в Камбодже и вскоре получит дальнейшую поддержку. Мы уже добились успеха с SeeKuh в Гонконге и на фьорде Килер-Фёрде.

Мы также работаем над тем, чтобы очистить воду от нефти и загрязняющих веществ. Мы используем экологически чистое связующее на масляной основе, изготовленное из хлопчатобумажной ваты. Он уже использовался в дельте Нигера в Нигерии, одном из самых богатых нефтью регионов Африки. Ландшафт здесь сильно загрязнен разливами нефти, которые часто происходят на объектах нефтедобычи и на трубопроводах.

Со временем пластиковые отходы разрушаются волнами, соленой водой, ультрафиолетовыми лучами и механическими воздействиями

Что происходит с пластиковыми отходами, которые вы собираете?

Б.K. На данный момент мусор, который мы собираем, все еще перерабатывается на суше. Но в будущем эта задача будет выполняться в море на борту SeeElefant (Морской слог) — корабля, который мы восстановили и теперь он перерабатывает отходы. С его помощью мы стремимся вернуть пластиковые отходы в цикл ресурсов. Помимо производства одинарных пластиковых тюков, мы будем извлекать из пластиковых отходов энергию и масло. Около 900 литров светлого масла, не содержащего серы, можно получить из одной тонны предварительно отсортированного пластика экологически безопасным способом. Это масло может применяться для кораблей. 

Какая философия в вас заложена?

Б.K. Мы призываем к разумной системе предотвращения отходов, которая укрепит многоразовую упаковку, улучшит переработку с обязательными стандартами для упаковочной промышленности. И для быстрого и полного запрета микропластика как в жидкой, так и в твердой форме. Натуральные косметические средства давно доказали, что их можно производить без пластика. Очень важно просвещать людей по этому вопросу.  Основное внимание нашей организации уделяется удалению больших кусков пластикового мусора, плавающего на поверхности воды — в одиночку предстоит сделать очень многое. С помощью пожертвований мы хотим обеспечить справедливую заработную плату людям, работающим по сбору морского мусора в сильно пострадавших регионах, таких как Азия и Африка.

Мы также собираем и анализируем данные о загрязненных водах. Эти данные представлены на нашей карте загрязнения пластиком, которую можно просмотреть онлайн. Мы собрали обширную базу знаний о морских отходах.

На данный момент мусор все еще перерабатывают на суше. Но в будущем эта задача будет выполняться в море на борту SeeElefant, который мы переоборудовали в грузовое судно

Узнать больше

One Earth – One Ocean была удостоена престижной премии GreenTec в 2013 году, крупнейшей в Европе экологической и деловой премии.

www.oneearth-oneocean.com

https://www.facebook.com/One-Earth-One-Ocean-163573257046660/

Беттина Кельм (Bettina Kelm)

Журналист

Беттина Кельм - независимый журналист и преподаватель окружающей среды из Германии, которая пишет о путешествиях и окружающей среде. Посетив Панамский залив в 2010 году, она была шокирована тем, как черепахи борются с пластиковым мусором. Это побудило ее написать подробную статью о пластике в океане, и в процессе она узнала о концепции очистки морского мусора. С тех пор она участвует в этой инициативе, читая лекции в школах и на экологических мероприятиях.