Чувства

Откройте семь новых чувств внутри себя

Свежемолотый кофе, любимая песня по радио или уютное банное полотенце - мы видим, слышим, обоняем, прикасаемся и ощущаем вкус.

Все, что мы видим и воспринимаем, мы переживаем через чувства. В повседневной жизни мы часто принимаем чувственное восприятие как должное, но только через него мы участвуем в жизни - используя большее количество чувств, чем пять общеизвестных. Ученый-естествоиспытатель и философ Рудольф Штайнер (Rudolf Steiner), основатель Weleda, интенсивно изучал человеческие способности восприятия. Он разработал модель двенадцати чувств, дополняющую обычные пять – осязание, зрение, слух, обоняние и вкус - еще семью чувствами. Это чувства тепла, равновесия, движения, языка, мысли, жизни и самого себя. Двенадцать чувств были отнесены к трем группам: чувствам внешнего мира, чувствам тела и социальным чувствам.

Чувства внешнего мира

Зрение - это то чувство, которое мы используем чаще всего, когда нам нужно сориентироваться. Мы видим, светит ли солнце, и ищем, где мы опять оставили ключ от входной двери. Мы замечаем качества видимого мира, только если мы сознательно созерцаем его, открывая свет, тьму и цвета.

Горькое или соленое, сладкое или кислое? Благодаря нашему чувству вкуса наш язык различает эти четыре качества. Но наше чувство вкуса является разнообразным и сложным еще и потому, что ароматизаторы легко смешиваются с другими сенсорными качествами, такими как запахи и наше чувство осязания на языке.

Наша реакция на ароматы и запахи очень индивидуальна и эмоциональна. Неудивительно, что обоняние чрезвычайно чувствительно.

В холодный зимний день без перчаток мы предпочитаем лопату для уборки снега с деревянной ручкой, а не с металлической. Причиной этого является чувство тепла, которое проникает в наше восприятие материалов и пространств, в которых мы живем.

«Двенадцать чувств были отнесены к трем группам: чувствам внешнего мира, чувствам тела и социальным чувствам».

Чувства тела

Обычно мы даже не осознаем чувства равновесия. Только если что-то не так, если мы теряем равновесие или чувствуем головокружение, тогда мы замечаем, насколько важно это чувство для нас самих и для нашего осознания.

Мы также принимаем чувство движения как само собой разумеющееся. Благодаря ему мы двигаем кистями, руками и ногами, не глядя на них. Например, мы можем сложить руки за спиной.

Если мы устаем или больны, мы ощущаем  чувство жизни. Оно связывает нас с нашим телом, позволяя нам испытывать чувство физической силы утром и усталости вечером.

Мы выражаем симпатию и нежность посредством этого чувства и ощущаем, как прикосновение может отразиться: чувство осязания всегда связано с движением. Например, в темной комнате мы движемся осторожно, и если мы вдруг на что-то натолкнулись, мы ощутим границы нашего тела и объектов вокруг нас.

Социальные чувства

Слух указывает на близость. Когда мы слышим голос человека или животного, мы чувствуем себя связанным с ними. Мы можем наблюдать за кем-то издалека; когда мы слышим их, мы уже очень близко.

Мы можем еще больше приблизиться благодаря речи, которая существенно отличается от слуха. Даже если мы не понимаем и не говорим на иностранном языке, мы тем не менее понимаем, когда человек разговаривает.

Чтобы понять кого-то, мы слушаем его и постигаем его взгляды внутри себя. С помощью мысли мы можем понять суть того, что мы слышим, и задуматься о вещах, на которые раньше не обращали внимания.

С момента нашего рождения мы обращаемся к другим людям, воспринимая их как людей. Уникальный интерес к ним исходит из чувства самого себя.