Файлы cookie облегчают предоставление наших услуг. Принимая данное соглашение, Вы заявляете, что вы соглашаетесь, что мы можем использовать cookies.

 


Weleda Россия
ООО "ВЕЛЕДА ИСТ"

ул. Большая Полянка, д. 7/10, стр. 3, офис 400
119180 г. Москва
Россия


Ита Вегман

Проницательная женщина с четким видением преобразования в лечении.

Ita Wegmann portrait - Weleda

Ита Вегман (22 февраля 1876 - 4 марта 1943) родилась в Западной Яве, современной Индонезии, была старшей дочерью в голландской колониальной семье. В конце XIX века она приехала в Европу, где обучилась лечебной физкультуре и массажу. В 1902 году, когда ей было 26 лет, она впервые встретила Рудольфа Штайнера, а через пять лет поступила на медицинский факультет в Университете Цюриха, уже принимавшем студентов-женщин на обучение медицинским дисциплинам. В 1911 году она получила диплом врача со специализацией в гинекологии и приступила к практической работе. В 1917 году, начав практиковать самостоятельно, она разработала способ лечения рака с помощью экстракта омелы, следуя указаниям Штайнера. Это первое лекарственное средство, которое она назвала «Искар», было впоследствии переименовано в «Искадор» и одобрено для лечения рака в Германии и ряде других стран.

 

Пионер и исследователь

В 1920 году она купила землю в Арлесхайме, где через год открыла свою клинику, Klinisch-Therapeutisches Institut (Клинико-терапевтический институт). Несколько других врачей присоединились к этому заведению, которое устойчиво развивалось в течение следующих лет как первый центр антропософской медицины. Затем она основала лечебницу для умственно отсталых детей в Арлесхайме, Haus Sonnenhof («Дом солнечного двора»). Приблизительно в то же время она совместно с Рудольфом Штайнером и Оскаром Шмиделем разработала принципы антропософской медицины и основала компанию Weleda.

Примерно в 1923 году Рудольф Штайнер попросил Вегман присоединиться к Исполнительному совету реформируемого Антропософского общества в Гётеануме  (Дорнах, Швейцария). Она также стала руководителем в медицинской секции в Гётеануме.

Ита Вегман привнесла в Weleda много нового. Она была необычайно энергичным и упорным человеком, с огромным талантом воплощения теории в практику, и зачастую была «последней инстанцией» в финансовых вопросах: она всегда могла находить необходимые средства. Она основала клинику в Арлесхайме и Клинико-терапевтический институт, который впоследствии стал компанией Weleda. С медицинской точки зрения она была коллегой Рудольфа Штайнера, а ее толчок к созданию антропософской медицины и новые идеи для лечения и практики стали неотъемлемой частью успешного развития компании.

 

Наследие Weleda

Узнайте больше об истории и наследии Weleda, о том, как компания была основана, каковы ее ценности и как она развивалась.

с 1921 г.

Значимость Штайнера и его оригинального мышления является ключевым моментом для Weleda, он сформулировал интеллектуальные и духовные принципы.

Рудольф Штайнер

Оскар Шмидель, человек, запустивший производство антропософских лекарственных и косметических средств. Директор Weleda на протяжении 35 лет.

Оскар Шмидель

Штайнер назвал антропософию «мудростью о человеке», так как в переводе с греческого языка «anthropos» означает «человек», а «sophia» - мудрость.

Антропософия