Семья

Как родители могут поддерживать здоровье своих детей и бороться с гриппом и простудой

Когда ребенок болен и лежит в постели, особенно важно, чтобы родители ответственно подходили к лечению. Педиатр д-р Альфред Ленглер (Alfred Längler) рассматривает ключевые рекомендации для родителей, сидящих у постели своего ребенка, роль антропософской медицины и почему болезни играют важную роль в детском развитии.
Говорят, что профилактика - лучшее лекарство. Что родители должны знать, в целом, о профилактике?

Д-р Альфред Ленглер: Я считаю, что для родителей важно сформировать собственное мнение по вопросу профилактики. Эти соображения должны возникнуть еще до рождения ребенка и начаться с вопроса о том, следует ли давать новорожденному витамин K и в какой форме. Подобные вопросы включают и витамин D для профилактики рахита, а также вакцинации. Лучше всего, чтобы родители проконсультировались со своим педиатром о таких решениях и, особенно, о естественном развитии каждой болезни, для которой предназначена вакцинация, и о связанных с ней рисках и преимуществах.

Что еще родители могут сделать для здоровья своего ребенка?

По моему мнению, профилактика здоровья не должна быть защитным подходом, который поощряет пассивность в отношении защиты от болезни. Вместо этого родители должны стараться активно формировать среду своих детей, поддерживать их в развитии собственной естественной защиты. Основное внимание следует уделить тому, как семья ведет свою жизнь, в целом, и помогает каждому члену семьи поддерживать или восстанавливать свое здоровье по мере необходимости. Это отражается в том, как они организуют свою ежедневную деятельность, а также то, как они сосуществуют вместе в течение года, например, используя сезонные украшения стола. Это помогает установить ежедневный распорядок, включая регулярные групповые приемы пищи и здоровый режим сна. Значительную роль играют качество питания, физические упражнения и осознанный подход к использованию мультимедиа. Кроме того, важно, чтобы родители доверяли своим детям делать что-то самостоятельно, в рамках, которые родители установили, и которые они могут контролировать.

Какова роль болезней в развитии ребенка?

В принципе, заболевание является предпосылкой для долгосрочного здоровья. Дети, которые прошли через более фебрильные болезни, не принимая жаропонижающие лекарства, менее восприимчивы к астме и аллергиям. Аналогичным образом это происходит и с преодолением «классических детских заболеваний», которые называются таковыми, потому что они имеют важное значение в детстве и могут быть особенно опасными, если они происходят в раннем младенчестве, в подростковом возрасте или в зрелом возрасте. Когда ребенок заболевает, ему обычно требуется хорошая поддержка во время болезни - вместо того, чтобы резко прекратить течение болезни, подавляя ее симптомы с помощью «анти» - препаратов. Устойчивая здоровая иммунная система развивается по мере того, как она справляется с болезнями.

«Важно, чтобы родители доверяли своим детям делать что-то самостоятельно».

Проф. д.м.н.. Альфред Ленглер

Какие болезни самые распространенные среди новорожденных, малышей и детей?

Большинство болезней, которые возникают у новорожденных и младенцев, связаны с их появлением на свет. Новорожденный должен сначала адаптироваться к новой среде, которая может привести к расстройствам. К ним относятся заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы непосредственно после рождения или в первые недели или отклонения от нормальных адаптивных процессов, таких как неонатальная желтуха или трудности с пищеварением. Позже часто возникают проблемы с прорезыванием зубов, которые часто сопровождаются первой лихорадочной инфекцией, обычно верхних дыхательных путей. Лихорадочные болезни распространены у малышей, особенно классические детские заболевания. К тому времени, как им пора идти в школу в возрасте шести или семи лет, большинство детей создают прочную иммунную систему и вступают в возраст наилучшего здоровья. Конечно, серьезные непредвиденные заболевания могут возникать в отдельных случаях в любом возрасте и требуют особого внимания со стороны врача.

Как родители узнают, какие лекарства подходят их ребенку?

Когда врач назначает лекарство, он или она позаботится о том, чтобы оно было подходящим для конкретного ребенка. Родители не должны давать своему ребенку лекарство, которое было выписано им для лечения аналогичных взрослых симптомов, без предварительной консультации с врачом. В конце концов, дети - не маленькие взрослые. Тело ребенка сильно отличается от тела взрослого. Их метаболизм работает совсем по-другому, а органы и их функции различаются. Поскольку лекарства, отпускаемые без рецепта, могут быть приобретены непосредственно в аптеке, родители должны всегда информировать фармацевта о том, что им нужен препарат для ребенка. В случае сомнений, инструкция внутри упаковки также содержит информацию о правильной дозировке.

В чем разница между химическими и антропософскими лекарствами?

Химические лекарства обычно разрабатываются для противодействия чему-то, например, для блокировки рецептора и, таким образом, препятствования метаболическому процессу. Таким образом, они работают, чтобы «отключить» болезнь. Антропософские препараты предназначены для поддержки организма, чтобы помочь ему найти свой собственный способ лечения болезни.

Всегда ли натуральные лекарства подходят для детей?

Термин «натуральный» часто ассоциируется с понятием «безвредный» или «без возможных побочных эффектов». Однако некоторые из самых сильнодействующих веществ можно найти в природе. Это означает, что как натуральные, так и химически изготовленные лекарства должны быть тщательно проанализированы в отношении того, подходят ли они для детей.

Опасно ли для детей, если они случайно проглотят большое количество таблеток за раз?

На этот вопрос нельзя ответить общим «да» или «нет». Это зависит от того, сколько глобул было случайно проглочено. Следует также учитывать активный ингредиент и содержание действующих веществ. Я бы посоветовал родителям в любом случае наблюдать за появлением симптомов у своего ребенка и в случае возникновения сомнений проконсультироваться со своим педиатром или токсикологическим информационным центром.

«Антропософские препараты поддерживают организм, чтобы помочь ему найти свой собственный способ лечения болезни».

Проф. д.м.н. Альфред Ленглер

Обычно препараты не имеют терапевтических показаний. Как я могу узнать, можно ли их принимать?

Обычно они назначаются врачом для конкретного заболевания. В рамках самолечения вы можете проконсультироваться в аптеке относительно соответствующих областей применения.

Иногда у детей наблюдается несколько разных симптомов - в этом случае можно ли одновременно давать им разные гомеопатические средства?

Существует ряд гомеопатических и антропософских лекарств, разработанных для решения ряда симптомов болезни - таких как грипп и лихорадка, боли в теле и усталость. Но также может быть разумным и необходимым принимать несколько лекарств одновременно. Тем не менее, важно видеть общую ситуацию в перспективе и не использовать более трех или четырех полезных веществ одновременно.

Каковы пределы самолечения?

Если родители беспокоятся о здоровье своего ребенка, они должны отвезти его к врачу. То же самое, например, если простуда длится дольше трех дней, или если их ребенок становится все более слабым или вялым.

Что должны делать родители, если их ребенок отказывается принимать какое-либо лекарство?

Если лекарство было назначено врачом, родители должны проконсультироваться с этим врачом. Может быть, существует другая лекарственная форма или альтернативный препарат, который ребенок будет принимать с большей охотой. В случае самолечения родители должны искать альтернативное не фармацевтическое домашнее средство, которое ребенок станет принимать. Иногда помогает прием лекарства в форме игры или смешивание его с чем-то вкусным, например, фруктовым йогуртом.

Есть ли какие-то проверенные домашние средства?

Существует множество проверенных домашних средств, которые до сих пор используются для лечения больных детей. К ним относятся обертывания при лихорадке, компрессы при нарывах или компрессы из дубовой коры при тяжелых опрелостях. Проверенные средства также включают в себя травяные чаи и жидкие мази. В зависимости от тяжести заболевания я рекомендую использовать такие домашние средства в дополнение к медикаментозной терапии и после консультации с лечащим врачом.

Профессор, д.м.н. Альфред Ленглер (Alfred Längler)

Старший врач отделения педиатрии и подростковой медицины в общественной больнице в Хердеке, Германия.

Также он является профессором интегративной педиатрии и подростковой медицины в Виттенском/Хердекском Университете.