Природа

Мудрость наших садоводов

Присоединяйтесь к нам на экскурсию в сад Weleda в Швебиш-Гмюнд на юге Германии, где его директор Майкл Штрауб (Michael Straub) объяснит, как наши лекарственные растения способствуют укреплению здоровья.

Как растения заботятся о нашем здоровье

Наша главная задача здесь, в саду растений, - соединиться с природой и, если можно так выразиться, прочесть страницы ее книги. Существует важное различие между тем, что растение содержит определенные ингредиенты, или что оно предоставляет их нам в качестве подарка.

Наши самые важные инструменты - наблюдение за растениями

Насыщенный свежий аромат тимьяна всегда был одним из моих любимых ароматов. В одном из наших препаратов для лечения кашля в качестве активного ингредиента используется натуральный экстракт тимьяна. Согревающие свойства тимьяна можно почувствовать сразу после его приема, когда он разливается по всему телу. В конце дня мне нравится выходить в сад, чтобы сорвать несколько веточек тимьяна и затем залить их кипящей водой. Чай из тимьяна оказывает длительный наполняющий энергией эффект. Как будто это лекарственное растение передает тепло, которое оно получило от солнечного света. Как будто оно защищает  ваше тело изнутри. С чем это связано?

Мне повезло руководить садом лекарственных растений Weleda здесь, в Вецгау, вблизи Швебиш-Гмюнда, и благодаря этому я могу активно заниматься исследованиями. Одним из наших важнейших инструментов является наблюдение за растениями, которое сочетает в себе интуицию с подробным изучением. Если я хочу более внимательно рассмотреть растение и изучить его особенности, я беру с собой в сад складной стул, краски и мольберт. Рисование заостряет ваше внимание на объекте. Когда я рисую очертания растения, я должен сосредоточиться на этом и игнорировать любые посторонние мысли.

Когда природа находится в равновесии, нам следует вмешиваться лишь в исключительных случаях - и всегда проявлять большую осторожность.

Майкл Штрауб (Michael Straub), директор сада Weleda, Германия

Среди этого разнообразия произрастают корни, которые проникают глубоко в почву, целебные цветы и растения, которые тянутся вверх к небу.

Наш сад - счастливое место. Растения этого живого организма дарят нам не только свои природные вещества, но и свою естественную целебную силу.

1000
видов растений на 23 гектарах
140
видов используются для производства лекарств и натуральной косметики

Вы замечаете детали, которые в ином случае могли упустить

Концентрация внимания и сосредоточенность только на растении усиливает ваше восприятие. Вы замечаете детали, которые иначе могли упустить, например, как сильно тимьян источает свое эфирное масло. Его листья, а также его цветки покрыты бесчисленными железами. Крошечные железистые волоски можно увидеть на цветках невооруженным глазом, а более детально их помогает рассмотреть увеличительное стекло. В естественной среде тимьян встречается в сухом холмистом биоме средиземноморской маккии, где он цветет с мая по октябрь, являя различные оттенки бледно-фиолетового и розового. Если вы попробуете сосредоточить свое внимание на работе, происходящей внутри тимьяна, вы начнете понимать. Вся солнечная энергия, похоже, поглощается этим стойким маленьким растением, которое приспособилось к ландшафтам, где весна коротка, а лето зачастую проходит в полную силу. Используя больше наших органов чувств, мы можем расширить наш диалог с тимьяном, чтобы понять еще больше. Например, его аромат становится более интенсивным, если отщипнуть несколько побегов и осторожно растереть их между пальцами. Прикосновение, вкус и аромат  - это способы войти в контакт с растением. Я всегда был впечатлен тем, как после простого проведения пальцами по кустарнику тимьяна он придает им свой безошибочно узнаваемый аромат. Это растение, которое заявляет о себе!

В самом деле, я чувствую, что наша главная задача здесь, в саду лекарственных растений, - соединиться с окружающей природой и, если можно так выразиться, прочесть страницы ее книги. Существует важное различие между тем, что растение содержит определенные ингредиенты, или что оно предоставляет их нам в качестве подарка. Моя первая утренняя экскурсия по саду иногда кажется медитацией, я нахожусь в согласии с садом, отдаю ему все свое внимание. То, что растения не могут говорить, еще не значит, что они не общаются. Растение проявляет себя через то, как и где оно растет. Его расположение также заслуживает подробного изучения. Здесь у нас тимьян произрастает в красивом солнечном пятне.

Мы прекрасно осведомлены о происходящем в саду и внимательно за всем наблюдаем. Это позволяет нам давать растениям то, что им нужно, и, в свою очередь, они вознаграждают нас за нашу заботу. Я продолжаю удивляться тому, как много тимьян дает нам. И мне нравится делиться своим удивлением с другими. Во время экскурсий, которые я провожу по саду лекарственных растений, я иногда призываю участников ближе познакомиться с этим ароматным кустарником. Пережевывая его листья, мы ощущаем то, что некоторые описывают как сияющее тепло, которое распространяется от рта и горла по всему телу. Мне кажется, что так тимьян передает лучи солнца, которые он поглощает, даже когда солнце едва светит. Я думаю об осени и зиме, когда тимьян осуществляет свое торжественное предназначение - для тех, кто ценит его целебную силу.

 

Наш сад - это живой организм, в котором все взаимосвязано.

Мне повезло, что у меня есть работа, которая каждый день чуть больше расширяет мое понимание сил природы. Наша работа здесь, в садах лекарственных растений, основана на двух столпах. Одним из них является наблюдение за растениями, что помогает нам многое понять о характере и потребностях отдельных видов растений. Второй — это понимание того, что сад — это живой организм, в котором все связано. И то, что в нем находится, управляет собой само, если признавать и уважать эти взаимоотношения.

Возьмем, например, осознание того, что силы самовосстановления сада увеличиваются пропорционально его разнообразию. В нашем саду мы всегда старались увеличить существующее разнообразие. Поэтому иногда случается, что небольшой луг преднамеренно остается нескошенным, позволяя небольшим островкам растений оставаться нетронутыми. Мы рассматриваем сорняки не как вредителей, а как сопутствующие растения, которые имеют свою собственную цель - это небольшое, но важное различие. Животные - еще один аспект фермерства, и овцы, пасущиеся у входа в сад, находятся там не просто для пасторальной картины для посетителей. Время от времени овцам разрешается входить в сад и щипать траву вокруг лугового шафрана, выполняя работу газонокосилки. И так происходит со многим: утки помогают регулировать популяцию улиток. Медоносные пчелы и дикие пчелы, которые, к счастью, присутствуют в большом количестве, также являются отличными помощниками во многих отношениях.

Природа и человек

Если природа находится в гармонии, нам необходимо вмешиваться только в исключительных случаях, а часто только в отношении отдельных растений, всегда проявляя большую осторожность. Например, мы укрепляем наши растения, добавляя сорные травы в воду. Полезные насекомые, такие как златоглазки и осы-наездники, помогают нам в теплицах. И, конечно же, мы гарантируем, что у нас здесь хороший компост. Компост сделан из остатков жизнедеятельности сада - некоторые считают их отходами. Для меня компост - это сердце сада. Здесь все останавливается и снова начинает составлять свои элементы. Но в конечном счете значение имеет не только материальный, измеримый или предсказуемый контекст, такой как минеральный состав земли, его гумусовое содержание и кислотность или микроорганизмы. Также важно интегрировать космические и земные силы в естественный цикл культивирования, что в прошлом было обычной практикой, считавшейся совершенно нормальной.

По-настоящему особым опытом становится происходящее весной, когда мы закапываем коровьи рога, заполненные кристаллами кварцевой муки, в землю, оставляя их на милость сил лета. Осенью мы выкапываем их и распыляем их содержимое на растения в следующем году. Это позволяет растениям лучше поглощать энергию, передаваемую солнечными лучами, и способствует процессам их роста и цветения. Этот положительный эффект отражается на очень богатой корнями почве нашей биодинамической фермы.

Как садовник, я желаю делать больше, чем просто получать удовлетворение от цветущих или плодоносящих растений. Когда я говорю, что наш сад, который включает как почву, так и растения – это «органическое целое», которое лучше всего развивается благодаря общению, это также означает, что общение никогда не бывает однонаправленным. Интересно то, что растения здесь часто кажутся на шаг впереди нас, в то время как мы, люди должны преодолевать трудности. Например, сложной работой стало определение свойств сладко-горького паслена (Solanum dulcamara), который также используется в качестве ингредиента в одном из наших лекарств от кашля. Почему-то растение казалось мне чужим, несмотря на то, что этот регион для него родной.

 

Я решил проконсультироваться с фундаментальным трудом знаменитого ботаника Вильгельма Пеликана (Wilhelm Pelikan), в котором он определил связь между сладко-горьким пасленом и катаром дыхательных путей. Но как? Я часто держал эту толстую книгу в руках и ощущал мудрость на ее страницах. Для этого случая, однако, отсутствует конкретное объяснение. В таких ситуациях мне помогает выйти на улицу, отойти от теории - и отправиться к растению. Много раз я стоял на краю поля, где между татарником и каштанами растет сладко-горький паслен. Мы используем собранные вручную побеги этого разросшегося кустарника в наших лекарствах от кашля. Поскольку все части растения очень токсичны, мы используем его только в усиливающей действие форме. Мне было ясно, что Пеликан, который писал, как растение может помочь с «сжиманием», имел в виду, что респираторные инфекции исчезают, когда накопление слизи уменьшается. Но что можно узнать от растения в этом контексте? При использовании в лекарствах сладко-горький паслен действует против кашля как противовоспалительное и спазмолитическое средство.

 

Мысленно я представлял растение в диких условиях. Его побеги, похоже, имеют собственный разум, когда они пробиваются сквозь землю, иногда цепляясь за другие кустарники. Почему растение это делает? В нашем саду лечебных растений мы поддерживаем естественные природные условия паслена с помощью подпорок, по которым лоза растет вверх почти до высоты головы. Я посмотрел на цветок - маленькую фиолетовую звезду с ярко-желтым центром, полным тычинок. Длинный стебель удерживает цветок на расстоянии от остального растения, он почти отделен. В природе есть причина для всего, ничто не происходит случайно. Мой взгляд бродил по подпорке, где большие ветки лозы стали похожи на дерево. Две трети сладко-горького паслена хотят разрастаться. Но есть и третья, древесная часть, которая поддерживает растение и придает ему форму. Эта часть растения по существу является деревом. Без этого у сладко-горького паслена не будет сил, чтобы так легко вытянуться и раскинуть ветви. Эта способность растения преодолевать суровые условия подает человеческому организму пример уменьшить толщину слизи и позволить ей течь.

Моменты, подобные этому, заставляют меня остановиться в изумлении. Не надуманно это желание найти параллели между формой растения и его целебными свойствами? Не следует забывать, что сосредоточение исключительно на химических веществах растения является относительно новой практикой. Давайте осмелимся расшифровать суть растения.

Майкл Штрауб (Michael Straub)

Руководитель отдела выращивания растений и исследований в саду Weleda в Швебиш-Гмюнде

Майкл Штрауб, инженер по сельскому хозяйству, является руководителем по выращиванию растений и исследованиям саду Weleda в Швебиш-Гмюнде, где он также следит за охраной дикой природы.