Атопический дерматит

Важные аспекты и особенности ухода

В течение первого года жизни ребенок познает мир, прежде всего, через кожу. Каждое прикосновение дарит малышу новые впечатления. Защитный слой кожи ребенка только формируется, и при негативном воздействии окружающей среды эпидермис легко теряет влагу, кожа становится сухой и уязвимой. Гиперчувствительность и проблема атопического дерматита могут стать серьезным испытанием для всей семьи. 

 

Атопическим дерматитом часто страдают неспокойные «тонкокожие» младенцы. Как правило, первые проявления атопического дерматита возникают в возрасте от 3 до 6 месяцев и нередко исчезают по мере взросления. Около 60% детей перерастают это заболевание к 16 годам. Около 80% серьезных случаев могут стать проблемой на всю жизнь. Грамотные специалисты помогают родителям отличить истинный атопический дерматит от множества других аллергических или дерматологических проблем.

 

Атопический дерматит проявляется эпизодически и провоцируется воздействием окружающей среды (загрязненностью воздуха, экстремальными температурами), сезонными колебаниями (интенсивным солнцем в летнее время, сухим воздухом в отопительный сезон), а также стрессом и аллергией на отдельные продукты питания. Заболевание может быть обусловлено наследственной предрасположенностью.

 

Характерные признаки атопического дерматита:

• Очень сухая, реактивная кожа с недостатком липидов в эпидермисе

• Красные, сухие, шелушащиеся кожные участки, мокнущие экземы

• Сильный зуд, усиливающийся в ночное время

 

Замедленные механизмы регенерации и отсутствие сформированного гидролипидного барьера делает кожу очень уязвимой к пересыханию, вследствие чего зуд усиливается, и малыш может повредить кожу, что повышает риск вторичного инфицирования. Особенно остро эта проблема встает зимой, когда дети вынуждены подолгу находиться в закрытых помещениях с горячими батареями или кондиционерами, высушивающими воздух. 

Существует 3 фазы атопического дерматита:

•    Начальная фаза (отсутствие симптомов) - нормальная или сухая кожа, легкий зуд

•    Период обострения (проявление симптомов) – очень сухая кожа с шелушениями, зуд, покраснение, стянутость

•    Острая фаза (пик симптомов) - сильное раздражение, мокрые экземы, сильный зуд

 

Каждая фаза требует определенного ухода. Во время острой фазы строго придерживайтесь рекомендаций лечащего врача. Однако даже здоровая кожа малыша нуждается в особом уходе, ведь она в 5 раз тоньше кожи взрослого человека и к тому же легко проницаема.

Для увлажнения, восстановления и укрепления защитных функций кожи необходимо использовать специальные линии косметики – серия для гиперчувствительной кожи с алтеем

 

Дополнительный уход

Каждая фаза атопического дерматита требует определенного ухода. Серия с алтеем для гиперчувствительной кожи помогает восстановить естественный защитный барьер. Регенеративные силы кожи стимулируются для того, чтобы они функционировали, как при здоровой коже.

Все продукты серии с алтеем можно использовать в период пассивной фазы и на фазе раздражения, индивидуально дополнительно используя их на сухих участках кожи. 

Во время острой фазы для снижения зуда продукты серии с алтеем могут быть использованы только на непораженных участках кожи. На пораженных же участках используйте непосредственно лекарственные средства, или средства для ухода, рекомендованные Вашим врачом.

 

Больше интересной информации

Помощь природы для атопичной кожи

Гиперчувствительная и склонная к атопическому дерматиту кожа требует особого внимания и ухода. Средства с алтеем от Weleda помогут легче преодолеть этот этап. Важно, что использовать их можно с первого дня жизни

Подробнее