Здоровье

Пищеварение — что происходит в нашем организме, когда мы едим

Как связан наш пищеварительный тракт с правильным питанием, особенно если мы хорошо себя чувствуем? Обычно пищеварительный процесс проходит незаметно для нас. Хотя в нем задействовано много органов.

Все начинается с глаз и носа. Наш обонятельный орган, нос, «предварительно пробует» еду. Сигнал от обонятельных нервов дает начало ритмичному «пищеварительному балету». Затем мы открываем рот и помещаем в него пищу. Предварительно глаза уже видели цвета, консистенцию и состав пищи на тарелке. Иногда это само по себе может вызвать увеличение выделения слюны. Однако зачастую мы не можем позволить себе есть вдумчиво, медленно и осознанно. Смакуя еду или разогревая ее в спешке, трудно помнить, что пищеварение начинается с механического процесса жевания.

Здоровое пищеварение — ритмичный процесс

Все когда-то это делали: ели в спешке, стоя или на бегу. В любом случае, пользы от этого нет. Пищеварение следует постоянному ритму, который позволяет организму извлекать питательные вещества из пищи, которую мы едим, а затем выводить ненужные вещества в виде отходов.Этот сложный пищеварительный процесс начинается во рту. Чем тщательнее пища прожевана, тем лучше. Жевательные движения и выработку слюны можно рассматривать как первую ритмичную деятельность. Она приводит температуру пищи к температуре тела и смазывает ее. Энзимы в слюне расщепляют пищу, чтобы помочь пищеварению. Мышцы в пищеводе затем толкают измельченную пищу в желудок, минуя ритмы биения сердца и дыхания легких. Позже, эти два органа будут поглощать питательные вещества из пищи в форме крови.

Осознанное питание для лучшего пищеварения

Можно предположить, что качество пищеварения зависит от того, насколько осознанно мы едим. Мы часто сталкиваемся с расстройствами пищеварения, потому что не воспринимаем еду должным образом. Это может быть связано с тем, что ее естественный вкус был искусственно изменен, или из-за того, что мы отвлекаемся на другие виды деятельности. Часто мы не уделяем достаточно времени на то, чтобы тщательно пережевывать пищу, смешивать со слюной и наслаждаться ей.

3 осознанных шага для лучшего пищеварения

 

  1. Посмотрите на еду. Как она выглядит с точки зрения формы и цвета?
  2. Понюхайте еду. Как она пахнет? Запах пищи вызывает слюноотделение.
  3. Жуйте еду. Чем тщательнее пища прожевана, тем лучше для желудка, тонкой и толстой кишки.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт представляет собой анатомически и функционально разделенную мышечную систему органов с несколькими отделами. В пищеварительных органах пища постепенно разлагается и поглощается, передавая питательные вещества в кровоток. Термин «метаболизм» относится ко всем процессам, в которых организм расщепляет молекулы пищи (катаболизм) и получает энергию для производства тепла и накопления новых веществ (анаболизм), необходимых для жизни. Все, что не может быть использовано организмом, концентрируется, а затем выводится в виде отходов.

Пищеварение как ритм

Желудок

Желудок совершает намного больше действий, чем кажется. Как только пища попадает в желудок, она подвергается дальнейшим ритмам. Движения в желудке, называемые перистальтикой желудка, еще больше сдавливают, разжижают и смешивают поступившую пищу. Патогенные микроорганизмы, которые могли попасть в рот, погибают в желудке от соляной кислоты, а белки расщепляются. Частично переваренная пищевая масса перемещается оттуда в тонкую кишку.

Тонкая кишка

Именно здесь происходит самый важный этап пищеварения. Тонкая кишка имеет свой собственный ритм, согласно которому кишечные мышцы сокращаются и расслабляются. Здесь желудочная кислота нейтрализуется, и принятая пища полностью переваривается с помощью ферментов из тонкой кишки, выделений из поджелудочной железы и желчи из желчного пузыря. Этот процесс требует много места, что объясняет размер тонкой кишки - около 180 квадратных метров. Весь тонкий кишечник посвящен разложению пищи, с одной стороны, и поглощению питательных веществ, с другой. Внешние структуры разрушаются и трансформируются в соответствии с собственными потребностями организма. В тонкой кишке проявляется непереносимость лактозы или других пищевых продуктов, а также продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Пищевые компоненты, которые организм не может усвоить, затем выводятся из организма. Все, что не увеличивает энергетический баланс, концентрируется в толстой кишке и выходит вместе с продуктами метаболизма через прямую кишку.

Толстая кишка и прямая кишка

Начиная с толстой кишки, все запрограммировано на выход из организма. В прямой кишке пищеварение не происходит. В то время как тонкая кишка почти лишена бактериальной флоры, толстая кишка населена бесчисленными микроорганизмами

Ритм в кишечнике

Оба основных отдела кишечника, малый и большой, движутся в ритмичных волнах перистальтики. Как и сердце, тонкая кишка никогда не отдыхает. Она постоянно движется с минутными интервалами и только в направлении вниз. Толстая кишка, также называемая нижней кишкой, напротив, движется медленнее. Движение в ее конце идет в противоположном направлении, тем самым гарантируя, что выброс отходов не произойдет случайно

Когда наше тело, душа и настроение находятся в здоровом равновесии, пищеварение обычно происходит без дискомфорта. Однако нерегулярные предпочтения в еде, суета и стресс могут привести к нарушениям пищеварения, таким как метеоризм, вздутие живота или запор.