Weleda получила сертификат B Corp

Weleda существует в согласии с человеком и природой уже 100 лет. Международная некоммерческая лаборатория B Lab подтвердила, что мы делаем мир лучше с помощью нашей корпоративной культуры.

Что такое B Lab и B Corp?

Бизнес как сила добра — это основная концепция B Lab. Эта некоммерческая организация, основанная в 2006 году в США, выдает сертификат B Corporation, или сокращенно B Corp. «B» означает «Benefit» — пользу для общества и окружающей среды, которую обеспечивают сертифицированные компании. Сегодня члены глобального сообщества B Corp работают вместе, чтобы сделать планету лучше. Как они это делают? Проверяя методы ведения бизнеса. Заинтересованные компании должны пройти строгий процесс сертификации в соответствии со выделенными критериями: каких ценностей они придерживаются с точки зрения стиля управления? Какие права есть у сотрудников? Каково влияние на окружающую среду, общество и клиентов? Наличие сертификации B Corp означает соответствие самым высоким стандартам социальных и экологических показателей, сбалансированности прибыли и цели.

Цели и ценности всемирного движения

B Lab объединяет компании, работающие над общей целью: построить более инклюзивную и устойчивую экономику для всех. «Стремление к общему благу — это смена парадигмы», — объясняет д-р Стефан Симер, руководитель отдела устойчивого развития Weleda. «Прибыль остается важной целью, но мы никогда не должны получать ее за счет людей, животных или окружающей среды». Сертифицированные компании привержены долгосрочному процессу непрерывного совершенствования: каждые три года они должны проходить повторную оценку и соответствовать все более амбициозным стандартам. Цель не в том, чтобы быть менее плохим, а в том, чтобы приносить больше пользы людям и окружающей среде посредством образцовой деловой практики. B Corp компании по определению являются социальными предприятиями, которые используют свою прибыль для создания ценности для общества.

Как компании получают сертификат B Corp?

Для успешного прохождения сертификации B Corp Weleda должна была ответить на множество вопросов, касающихся всех аспектов деятельности компании, и предоставить всю необходимую документацию. В процессе подготовки информации было задействовано более 100 сотрудников компании. Необходимо было набрать не менее 80 баллов в системе BIA (Benefit Impact Assessment). Компания Weleda по результатам оценки набрала 106,9 баллов. Юридическая ответственность играет ключевую роль: например, по учредительного совета Weleda, стремление к общему благу и экологическому благополучию теперь закреплено в наших подзаконных актах. Сертифицированные компании поддерживают движение B Corp ежегодным взносом за сертификацию и подписывают Декларацию о взаимозависимости с B Corp. Наше положительное влияние поддерживается прозрачностью: подробный отчет об оценке Weleda доступен онлайн.

B Corp присуждается компаниям, которые действуют ответственным, экологически устойчивым и социально справедливым образом.
Д-р Стефан Симер, руководитель отдела устойчивого развития Weleda

Что эта сертификация значит для Weleda?

Мы всегда были привержены принципам устойчивости. Weleda стремится к экологически устойчивому и социально справедливому будущему. B Lab высоко оценила нашу сертифицированную натуральную косметику Weleda и равноправные отношения, которые мы поддерживаем со всеми партнерами. Получение сертификата B Corp было для нас логичным следующим шагом, и мы можем еще более эффективно применять наши ценности на практике. Вместо того, чтобы принимать множество индивидуальных мер, как раньше, теперь мы запустили амбициозную целостную программу защиты климата.

Наша программа защиты климата

К концу 2021 года мы хотим стать арифметически нейтральными к климату. Первоначально наши усилия сосредоточены на наших зданиях, производственных помещениях и автопарке. С 2022 года мы будем улучшать экологические показатели всей продукции Weleda. Это включает поиск инновационных решений для транспорта, цепочек поставок, выращивания сельскохозяйственных материалов и упаковки, включая производство и утилизацию. К 2025 году мы стремимся резко сократить наш финансовый углеродный след, а также влияние наших продуктов на окружающую среду во время использования (например, отказ от использования горячей воды). С нашей программой One Percent (один процент) мы инвестируем в борьбу с изменением климата, улучшение здоровья почвы и защиту биоразнообразия.

Ежегодный отчет по устойчивому развитию

Наша приверженность мировому сообществу

Как часть сообщества B Corp, мы хотим быть активным образцом для подражания. Это включает в себя открытый обмен нашим опытом со всем движением B Corp. Мы предлагаем советы и поддержку другим лидерам бизнеса, заинтересованным в сертификации. Посредством лекций, семинаров и внутренних рабочих групп мы делимся своими знаниями и опытом. Пропаганда на политическом уровне также важна, и мы активно ищем диалог с лицами, принимающими решения. «Все мы знаем самые важные проблемы устойчивого развития в этом мире», — отмечает Стефан Симер. 

По состоянию на 2020 год B Corp компании по всему миру защитили:

200000
гектаров земли
16
миллионов тонн углерода
225
миллионов литров воды

Факты и достижения

  • B Lab — некоммерческая организация, основанная в США в 2006 году.
  • Сегодня во всем мире насчитывается более 4000 сертифицированных компаний, представляющих более 150 отраслей в 77 странах.
  • Международные бренды с сертификатом B Corp включают Patagonia, Fairphone, Hootsuite и Ben & Jerry’s.
  • Глобальное движение B Corp также работает с городами, чтобы добиться положительных изменений в рамках инициативы Cities Can B. У него есть совместные проекты с Эдинбургом, Барселоной, Сантьяго, Мендосой, Рио-де-Жанейро, Кордовой и Асунсьоном.
  • По состоянию на 2020 год B Corp компании по всему миру защитили 200 000 гектаров земли, компенсировали 16 миллионов тонн углерода и сэкономили 225 миллионов литров воды.
Узнать больше