Здоровье

Природная аптека

Здоровье зимой: облепиха, зверобой, аконит и черная белладонна: эти лекарственные растения становятся полезными спутниками, когда день идет на убыль. Они помогают нам оставаться здоровыми осенью и зимой.

Темный холодный сезон непросто переносится как телом, так и душой. Повышенная восприимчивость к инфекциям и простудам, широко распространенная зимняя депрессия, погодные условия и условия окружающей среды с их неблагоприятным воздействием на кожу, спад продуктивности и усталость могут довести нас до предела. В это время года нам могут помочь две группы растений. Летние растения, надежно связанные со светом и теплом, хранят летнюю энергию, которую они передают нашему организму в концентрированной форме зимой. Также существуют ядовитые растения, которые используются в крошечных количествах в гомеопатических средствах для стимулирования собственных восстановительных способностей нашего тела.

В этой статье описываются типичные представители этих двух групп: Облепиха, тянущаяся к свету и выживающая в экстремальных условиях; Зверобой, посвященный летнему солнцу; таинственная, любящая тень Белладонна; и высокотоксичный Аконит.

 

Облепиха: насыщенная витаминами и выживающая в экстремальных условиях

Она бросает вызов засухе, вечной мерзлоте, жаре и сильным ветрам и имеет особую связь со светом. Внутри это сокровищница витаминов!

Зверобой: свет для души

Это лекарственное растение обладает уникальной связью с солнцем и дает нам его свет.

Черная Белладонна: Сумеречное растение

Это ядовитое растение используется в лекарствах для лечения лихорадки, кашля и ангины.

Аконит: Токсичная красота

Несмотря на то, что аконит является одним из самых ядовитых растений в Европе, он помогает от боли и лихорадки при приеме в гомеопатических дозах.

Узнайте больше о том, как они укрепляют нашу естественную защиту и приносят свет в душу, когда зимние дни ослабляют наш дух.

Облепиха

Содержит внутри себя огромную жизненную силу

Это растение живет в симбиозе с бактериями в своих корневых узлах, которые задерживают в себе азот, предоставляю растению доступ к нему. И оно не может получить достаточно воздуха, воды и света, которые необходимы для здорового роста. Громоздкий, необычно выглядящий куст вырастает до 6 метров в высоту, его обширная корневая система крепко держит растение в земле. Оно защищает свои ягоды острыми листьями и шипами. Тонкие, блестящие, серебристо-зеленые листья, покрытые крошечными волосками, не дают воде слишком быстро испаряться. В начале августа облепиха начинает давать продолговатые плоды, называемые костянками, которые вырастают от 5 до 10 мм. Эти ярко-желтые и оранжевые ягоды вбирают солнечные лучи и восстанавливающие силы солнца, превращаясь с помощью минералов и воды в хранилище полезных веществ. Облепиха является одним из немногих растений, которые содержат масло как в мякоти своих ягод, так и в семенах. Это позволяет производить и хранить не только водорастворимые витамины (витамин С и витамины группы B), но также жирорастворимые витамины и их предшественников (таких как витамин Е и каротиноиды). Благодаря богатому и сбалансированному содержанию витаминов облепиха является ценным источником витаминов, а также используется для вегетарианских и веганских диет. С помощью антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот и большого количества микроэлементов она также защищает и укрепляет наши клетки.

Происхождение

Солнце и песок: облепиха (Hippophae rhamnoides) — это дикое растение с корнями в Центральной Азии. Оно было культивировано в рамках традиционной тибетской медицины за свои полезные свойства. За тысячи лет оно распространилось от Гималаев по Алтайским горам, от Кавказа и Карпат до Альп и вдоль побережий Северного и Балтийского морей. В Центральной Европе преобладают два подвида, при этом альпийская облепиха обладает еще более высоким содержанием витамина С и имеет меньшие по размеру ягоды, чем её северный кузен. Побережье Средиземного моря предоставляет оптимальные условия для выращивания облепихи, например, регион Маремма в Тоскане. Песчаная почва региона, мягкие температуры и интенсивный солнечный свет в этом регионе позволяют растениям  успешно произрастать, производя еще большее количество активных веществ.

Использование

Хороша снаружи и внутри: облепиха используется в качестве пищевой добавки в холодное время года, когда иммунная система ослаблена. В случае повторяющихся простудных заболеваний лучше всего принимать чистый, натуральный сок облепихи. Если чистый сок на вкус слишком кислый, попробуйте добавить в него хлопья, смешайте с йогуртом или другими соками. При наружном использовании кремы, лосьоны и масла из облепихи способствуют оздоровлению кожи - особенно зимой, когда кожа зачастую становится сухой, шелушащейся или зудящей. Сохраненная энергия летнего солнца в сочетании с защитными механизмами, которые она развивает, чтобы выжить во враждебной среде, - вот что делает облепиху таким достойным спутником, особенно зимой.

Зверобой

Отпечаток солнца

Еще в XVI веке Парацельс, швейцарский немецкий врач, признал сильную связь между зверобоем и солнцем. Он не только расцветает во время летнего солнцестояния в июне, но и особенно хорошо растет в очень светлых местах - ему не нравится тень. Отпечаток солнца также отражается в его сияющем желтом цветке, в кроваво-красном цвете, который появляется при измельчении его цветов и бутонов, а также в пряном, стимулирующем запахе его листьев. Зверобой раскрывает свои ароматные цветы за час до восхода – как раз для того, чтобы поприветствовать восходящее солнце. Другим выражением его близости к солнцу и солнечному свету является перевернутый треугольник, образованный его ветвями - форма, напоминающая перевернутую пирамиду, знак, который зажигает солнце. Эта связь с солнечным светом также является причиной наиболее важной области применения растения: зверобой снижает беспокойство и возвращает бодрость духа в случаях легкой и умеренной депрессии. Его можно принимать либо в виде растительного препарата с определенным количеством активных веществ, либо в виде гомеопатического средства для усиления действия. Этот «травяной летний солнечный свет» помогает нам пережить холодный сезон, особенно в случаях зимней депрессии. Зверобой также используется для лечения травм, например, колотых. При наружном применении красное масло зверобоя помогает при невралгии, даже если она вызвана более ранними травмами.

История

Защита от демонов: свое название зверобой получил благодаря тому, что его основной период цветения приходится на День Святого Иоанна (24 июня), близкий к летнему солнцестоянию (21 июня). Дни в это время года самые длинные, а солнечный свет - самый интенсивный. Ботаническое название растения, Hypericum perforatum, происходит от греческого hyper = очень/над и eikon = видение, что можно толковать как «красивое как картина», и «над картиной». Древние греки вешали растение над изображениями богов, чтобы отогнать злых духов. Эпитет perforatum происходит от латинского слова «пронзенный». Листья растения высотой от 20 до 90 см имеют пулевидную форму и будто пронизаны тонкими иглами, видимыми на свету. В средние века эта особенность связывалась с ранами Христа. Зверобой использовался для проведения обрядов экзорцизма и также был известен как «Fuga daemonum», что означает «Полет дьявола». На сегодняшний день он используется главным образом в качестве травяного антидепрессанта, вытесняющего темные мысли и смягчающего настроение.

Аконит

Токсичная синяя красота

Цветок аконита состоит из пяти сине-фиолетовых лепестков. Форма его верхнего лепестка напоминает клобук - отсюда его общее название, «аконит клобучковый». Аконит цветет в период с мая по сентябрь. Все части этого растения очень токсичны, особенно его корень. Активным веществом является аконитин, один из самых мощных существующих растительных ядов. Также известный как Aconitum napellus, аконит культивируется для использования в медикаментах и собирается в период цветения, обычно в июле. При сборе следует проявлять осторожность из-за необычной токсичности растения - организм может поглотить значительное количество его яда через обычный контакт с кожей. Жизненные силы циркулируют в его корне, похожих на перья листьях, в цветках в форме клобуков и его токсичности: все эти аспекты указывают на особую природу этого растения, которая может воздействовать на нервную систему человека и - как лекарство в правильной дозировке - может помочь, когда наблюдается волнение и чрезмерное возбуждение, например, при нервной боли (невралгия) и воспалении (неврит). В этих случаях аконит действует в качестве обезболивающего средства как при внутреннем применении (в гомеопатической, усиливающее действие лекарства дозе), так и при внешнем, в форме масла или мази. Показания также включают болезни, которые сопровождаются лихорадкой, учащенными сердцебиениями или физической болью, обычно в случае острой простуды или гриппа. Жесткий, сухой кашель, беспокойство и нервозность также лечатся аконитом. Лекарства, содержащие гомеопатические дозы Aconitum napellus, оказывают анальгетическое, жаропонижающее и успокаивающее действие при таких симптомах.

Происхождение

Горное растение: аконит принадлежит к большой семье Ranunculaceae и растет в Альпах на высоте до 3 000 метров над уровнем моря. Слово Aconitum, как полагают, связано с древним городом под названием Aconae, предполагаемым местом его происхождения. Ботаническое название Aconitum napellus также можно проследить до латинского слова aconae, означающего «скалистый утес», описывающий области, где его часто можно было найти. Napellus приходит от латинского слова, обозначающего маленькую репу, намекая на форму его корней.

История

Ядовитая магическая трава: согласно древнеиндийским аюрведическим записям, а также тибетской и китайской медицине, различные виды аконитов расценивали как лекарственные растения. В Европе аконит долгое время считался табу и использовался только ведьмами и отравителями. В Древнем Риме и в средние века выращивание аконита было запрещено: правящий класс ничего не боялся больше, чем убийства с помощью яда. В XIX и начале XX века использование растения в небольших дозах, близкое к порогу отравления, изучалось для лечения боли, особенно при невралгии тройничного нерва (лицевая боль при стимуляции пятого черепного нерва).

Черная Белладонна

Сумеречное растение

Все части этого травянистого многолетника, растущего вертикально вверх и достигающего 1,5 метров, являются токсичными. Имея привлекательные, сочные ягоды и немного сладкий вкус, Белладонна находится в верхней части списка в статистике центров по экстренным вызовам в случаях отравления в регионах, где он произрастает (особенно на юге Германии). Известно, что дети часто суют ягоды в рот, не задумываясь, и даже взрослые часто путают их со съедобными ягодами. Даже несколько ягод могут вызвать сильное отравление, остановку сердца и дыхания, иногда приводя к смерти. Белладонна цветет с июня по август. После цветения она дает крупные черные ягоды, которые вырастают до 1,5 см. Как усиливающее действие лекарства вещество, в гомеопатии и антропософской медицине белладонна часто используется для облегчения заторов и судорог, возникающих в пищеварительной системе или связанных с высоким кровяным давлением. Его наиболее важное применение - лечение острого, лихорадочного заражения, особенно в воздушных проходах, и его часто сочетают с ядом пчел, называемым Апис. Симптомы, с которыми белладонна помогает бороться особенно хорошо, можно определить в соответствии с гомеопатическим правилом сходства, основанным на вызываемых растением токсических реакциях. К ним относятся такие симптомы, как лихорадка, беспокойство, сухость во рту, пульсирующая боль, сухой кашель и ощущение шума крови в голове. Белладонна также используется для лечения инфекций в горле.

Происхождение

Растение трансформации: Белладонна (Atropa belladona) принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae), которое включает в себя такие виды, как белена, табак и картофель, которые использовались на протяжении веков как яды, лекарства или для еды. Характерной особенностью этого семейства являются пятилепестковые цветки, которые часто объединяются в соцветия у основания; плод, как правило, является ягодой. Как типичный представитель своего семейства, Белладонна демонстрирует эти характеристики особенно впечатляющим образом. Название «белладонна» происходит из итальянского языка, что означает «прекрасная леди», либо из-за его красивых цветков, либо потому, что раньше он использовался в глазных каплях для расширения зрачков у женщин, чтобы придать тем более соблазнительный вид. Другим распространенным названием является «сонная одурь» из-за токсичности растения. Белладонну можно найти в центральной и южной Европе, Северной Африке, на севере Европы до северной Англии и в Восточной Европе до Украины. Он требует богатой гумусом карбонатную почву и любит расти в теплых, влажных частях леса, на лесных полянах и лугах. Белладонна часто растет в теневом переходе из одной области в другую. Ее местообитание также является выражением взаимодействия между ее светлой и темной природой, силами света и тени, что делает ее растением сумерек.

История

Опасный бред: в древние времена белладонна использовалась для религиозных и магических целей. Как галлюцинаторный препарат, она погружала в дремлющее переходное состояние между спящим и бодрствующим сознанием, но была тесно связана со смертью из-за высокой токсичности растения. Психоактивные эффекты являются результатом содержания алкалоидов, включая гиосциамин, атропин и скополамин, которые также присутствуют в других растениях семейства пасленовых.